Bild: Arielle Salomon

Vereins-Geräte-Turnen

Leichtathletik

GeTu Frauen

Die Grundvoraussetzungen für das Geräteturnen sind Freude und Spass am Turnen, die Freude etwas zu Erlernen an den Turngeräten, Koordination, Beweglichkeit und Kraft. Das Geräteturnen ist die Breitensportform des Kunstturnens, welche die koordinativen Kompetenzen auf vielfältige Weise entwickelt. Es kräftigt den gesamten Bewegungsapparat und steigert gleichzeitig die Beweglichkeit. Die vielseitigen Bewegungserfahrungen an den Geräten Minitrampolin, Reck, Barren, Schaukelringe und am Boden ergänzen sich und machen das Geräteturnen zur idealen Grundvoraussetzung für weitere sportliche Aktivitäten. Durch die gegenseitige Unterstützung bei Training und Wettkampf werden die Sportler auch in ihren sozialen Kompetenzen geschult.
(J&S - Bundesamt für Sport, 2011)

Gruppe 1, 17:00 - 18:20
Gruppe 2, 18:20 - 20:00

Gruppe 1, 17:15 - 18:45
Gruppe 2, 18:45 - 20:30

Turnhalle Eidmatt II

mit Leiterteam
Astrid Bachmann, Annina Birchler, Gina Birchler, Zara Godinez, Beat Kropf, Seraina Kropf, Julia Meldau, Stéphanie von Aesch

KuTu Frauen / Männer

Kunstturnen ist die Verbindung von Kunst und Leistung in Perfektion. Es zeichnet sich durch Eleganz, Dynamik und Akrobatik aus und ist eine sehr komplexe Sportart. Das Kunstturnen erfordert artistische und ästhetische Höchstleistungen. In diesem Leistungs- und Wettkampfsport messen sich Frauen in den Disziplinen Sprung, Stufenbarren, Schwebebalken und Boden, die Männer in den Disziplinen Pauschenpferd, Boden, Ringen, Sprung, Barren und Reck. Gute Kunstturnerinnen und Kunstturner zeichnen sich besonders durch eine Vielzahl motorischer Fertigkeiten, durch Kraft, Schnelligkeit und Beweglichkeit sowie durch ein Höchstmass an koordinativen Kompetenzen aus.
(J&S - Bundesamt für Sport, 2012)

Turnhalle Eidmatt III

mit Leiterteam
Nicole Bürkli, Katrin Burri, Hannah Everett, Louisa Everett, Jan Freitag, Ramona Frieser, Marlen Furrer, Adrian Hedinger, Mona Hitz, Lisa Litscher, Anja Meier, Desirée Murer, Lidija Podrascic, Géraldine Schindler, Olivia Speck, Carla Stadler, Sarina Vignotto, Daniela Wagner

Leichtathletik

Laufen, Springen und Werfen bilden die Grundformen der Leichtathletik. Als Basissportart kann Sie ohne viel Material ausgeübt werden. Sie fördert die vielfältige Entwicklung der körperlichen Fertigkeiten.

ca. 10 bis 13 Jahren

ca. ab 14 Jahren