Mädchenriege - Herzlich Willkommen

Die Mädchenriegen des TVWs bieten für Mädchen ab der 1. Klasse bis und mit 3. Oberstufe die Sportart Turnen an.
In der Sportart Turnen treffen sich die Allrounderinnen, die «Nichtspezialisten», die «Turnmehrkämpferinnen». Diese Sparte spricht die grosse Mehrheit der sportbegeisterten und polysportiven Kinder an.
Altersmässig treffen sich von der 1. Klasse bis und mit 3. Oberstufe alle, die Freude an der Bewegung haben, das gesunde Körperbewusstsein fördern wollen und dabei ein positives und soziales Umfeld schätzen. Turnen lebt von den Disziplinen Gymnastik, Aerobic, Geräteturnen, Leichtathletik und Spiel, die in unserem Verein von gut ausgebildeten Leiterinnen in allen Alterssegmenten vermittelt werden.

Turnen ist eine polyvalente Sportart und bietet neben verschiedenen Übungsformen der klassischen Sportarten Geräteturnen, Gymnastik, Tanz, Leichtathletik und verschiedener Spiele auch Raum für Trends. Im Einklang mit den psychisch-emotionalen Fähigkeiten wird dabei Kindern und Jugendlichen Kompetenz im Umgang mit dem eigenen Körper vermittelt. Durch vielseitigen und abwechslungsreichen Unterricht werden koordinative und konditionelle Fähigkeiten, Bewegungsfertigkeiten sowie taktisch-kognitive Kompetenzen entwickelt, gefördert und geschult.
(J&S - Bundesamt für Sport, 2011)

Hier geht's zu den Trainingszeiten...

JUSPO 2016

Frühmorgens traf sich die Mädchenriege Au am 21. Mai für den Jugendsporttag. Motiviert fuhren wir nach Birmensdorf wo wir bei den Disziplinen Schnelllauf, Seilspringen, Bodenturnen und Fitnessparcour unser Bestes gaben. Es war ein sehr erlebnisreicher Tag, welcher den Mädchen gut in Erinnerung bleiben wird!

HIER GEHT ES ZUR BILDGALERIE

Mädchen Klein & Mittel Au - Jahresbericht 2015

Die Zeit vergeht und schon ist das Jahr 2015 Geschichte

Ab dem Frühling stiessen schon mehrere Mädchen der dritten Klasse zu uns, um unsere etwas klein gewordene Gruppe zu unterstützen. Vor den Sommerferien machten wir einen gemeinsamen Abschluss unter dem Motto Super 10 Kampf. Es wurde gerannt, gejumpt, geworfen, Aromen gerochen, mal im Team und mal alleine um Punkte gekämpft. Eine Wasserschlacht rundete den Anlass ab. Nach den Sommerferien übernahmen Delia und Andrea auch die Mädchenriege Au klein.

Seit da turnt die Mädchenriege Au klein und mittel zusammen. Wir turnen an vielen Geräten wie Boden, Reck, Sprung, Barren und Ringe, wir springen schnell, weit und hoch, werfen Bälle weit und zielgenau , wir tanzen zur Musik und studieren kleine Choreografien ein und wir machen auch gerne Spiele wie Powerball, Fangis, Mattenlauf und, und, und. Zusammengefasst heisst das, wir turnen, was sich aus Geräteturnen, Leichtathletik, Gymnastik und Spielen zusammensetzt.

In der gemütlichen kühlen Jahreszeit warten wir gespannt, ob uns der Samichlaus ein Geschenk oder eine Fitze bringt. Aber bei so vielen tollen und bewegungsfreudigen Mädchen, muss sich wohl niemand darüber Gedanken machen. Das neue Jahr erwarten wir gespannt. Wir wollen eine Vorführung für unsere Eltern machen, viel turnen und im Herbst steht das Chränzli vor der Tür.

Informationen über uns:

• Wir sind die Mädchenriege Au
  • Wir sind Mädchen von der 1. - 3. Klasse bzw. der 4. – 6. Klasse
  • Wir treffen uns jeden Freitag in der Turnhalle Ort
  • Unsere Leiter sind Delia Frigg und Andrea Hauser.

Wir freuen uns immer um Zuwachs. Wenn du auch bei uns trainieren möchtest, bist du herzlich dazu eingeladen, bei uns vorbei zu schauen.

Mädchen Klein & Mittel Wädenswil - Jahresbericht 2016

Die Mädchenriegen Klein und Mittel bieten zurzeit 40 Mädchen (pro Gruppe 20), ab dem 6. Lebensjahr bis und mit der 2. Klasse und ab der 3. Klasse bis und mit der 6. Klasse, die Möglichkeit, die Faszination des Turnsportes zu entdecken und zu erleben.
Das Ziel unserer Mädchenriege besteht darin, motivierten Girls eine Trainingsmöglichkeit zu bieten, um ihre Fähigkeiten in verschiedenen Sportarten zu erlernen und zu verbessern. Zurzeit liegt der Schwerpunkt vor allem in der Grundschulung beim Geräteturnen und beim Tanzen.
Aber wie gesagt, bei uns dürfen die Mädchen alle Sportarten kennen lernen.
Die Riegen werden zurzeit durch die ausgebildeten Leiterinnen Andrea Schürmann und Daniela Wildi betreut. Leider mussten wir uns von Tanja Blickenstorfer und Albiona Dzambazoska verabschieden. Wir wünschen Tanja im Leistungssport viel Erfolg und Albiona bei ihrer Lehre, und bedanken uns bei beiden für ihren unermüdlichen Einsatz als Leiterinnen.
Unsere langjährige Leiterin Katrin Burri befindet sich zurzeit in Mutterschaftsurlaub. Wir gratulieren ihr ganz herzlich zu ihrer Tochter Melina, die im Oktober auf die Welt kam.
Bei uns wird nicht nur der Sport gefördert sondern auch die sozialen Aspekte werden den Kindern vermittelt, wie z.B. das Erlernen des Teamgeistes.

Im 2016 hatten wir folgende Highlights

Die Winterolympiade, das Eisschuhlaufen in Wädenswil, die Sommerlektionen im Freien, die Abschlussstunde respektive Ausflug vor den Sommerferien, das Üben für den Schnällscht Wädischwiler, die Teilnahme am Schnällscht Wädischwiler und dann natürlich war da noch das  grösste Highlight, die Teilnahme am Turnerchränzli, welcher ein grosser Erfolg war, und wir mit Stolz unseren Tanz als wilde Löwinnen in Afrika zeigten. Weitere Erlebnisse waren die Chlausstunde und der Jahresabschluss.
Was aber ganz bestimmt nie bei uns zu kurz kommen darf, ist die Freude sich zu bewegen ohne Leistungsdruck und der Spass- sowie Teamfaktor im Turnverein. Wir freuen uns nun schon auf weitere spannende Lektionen mit euch.
Wenn ihr nun auch „gluschtig“ geworden seid, um bei uns reinzuschauen, und mit uns erlebnisreiche, vielseitige und spannende Lektionen zu erleben, meldet euch doch direkt bei der Riegenleiterin.

Heidiland-Cup
28.05.17 00:00