Jugendriege - Herzlich Willkommen

Die Jugendriege (Jugi) des TVWs bietet für Knaben ab der 1. Klasse bis und mit 3. Oberstufe die Sportart Turnen an.
In der Sportart Turnen treffen sich die Allrounder, die «Nichtspezialisten», die «Turnmehrkämpfer». Diese Sparte spricht die grosse Mehrheit der sportbegeisterten und polysportiven Kinder an.

Die Jugi bietet den Jungs von Au & Wädenswil ein polysportives Programm:

• spielerisches Erlernen von koordinativen Aufgaben
  • Bewegungsfertigkeiten & konditionelle Fähigkeiten
  • fördert die Entwicklung der taktisch-kognitiven Kompetenzen

Turnen ist eine polyvalente Sportart und bietet neben verschiedenen Übungsformen der klassischen Sportarten Geräteturnen, Gymnastik, Tanz, Leichtathletik und verschiedener Spiele auch Raum für Trends. Im Einklang mit den psychisch-emotionalen Fähigkeiten wird dabei Kindern und Jugendlichen Kompetenz im Umgang mit dem eigenen Körper vermittelt. Durch vielseitigen und abwechslungsreichen Unterricht werden koordinative und konditionelle Fähigkeiten, Bewegungsfertigkeiten sowie taktisch-kognitive Kompetenzen entwickelt, gefördert und geschult.
(J&S - Bundesamt für Sport, 2011)

Hier geht's zu den Trainingszeiten...

Jugendriege Au & Wädenswil - Jahresbericht 2015

“Dedication is all we need (Hingabe ist alles was wir brauchen)” Ms. Lauryn Hill

Wir wollen in den jungen Jahren die Kinder zu mehr Sport und Bewegung animieren. Wer früher anfängt und gute Emotionen damit verbindet wird dies mit einer hohen Wahrscheinlichkeit auch später machen. Das Training soll Emotionen wecken aber auch die notwendigen Grundbewegungsformen den Kids in unserer Umgebung beibringen.
Getreu nach dem Motto:“ Jeder, fängt einmal klein an.“
Wie in vorherigen Jahren blieb das Trainingsprogramm bestehen. Eine Mischung aus koordinativen, konditionellen und spielerischen Elementen. Vielfach beginnen wir mit einem Parkourelement und beenden das Training mit Spielen.
Ziel ist es auch jedes Jahr einen Event zu besuchen um den Training den nötigen Konkurrenzkampf zu geben und die Freude am Erbringen von Leistungen und Erfolgen aufrecht zu erhalten.
Die Vorbereitungen und Durchführung sind jeweils zeitintensiv aber mit dem Ziel vor Augen etwas Gutes für die Jugend gemacht zu haben, versuchen wir an verschiedenen Wettkämpfen teilzunehmen. Unser erklärtes Ziel ist es vor allem die intern organisierten Wettkämpfe wie „der schnellste Wädenswiler“ zu bevorzugen. Weiterhin halten wir die Augen offen für externe Wettkämpfe und zählen auch auf die Unterstützung der Eltern um eine Teilnahme zu ermöglichen.
Ich danke den Kinder für die Teilnahme und das Engagement und den Eltern für die Unterstützung Zuhause.

Jugendriege Au - Jahresbericht 2016

Das Turnjahr 2016 war wieder einmal sehr spannend und freudig. Die Kinder / Jugendlichen kommen wie bis anhin auch gerne in ihrer Freizeit ins Turnen und geniessen es Jungs zu sein. Dies spricht für die Idee des Turnvereins Wädenswil sich für die jugendliche Sportentwicklung einzusetzen. Die Jugi Au ist eben ein lokales Bindeglied zwischen den schulischen Aktivitäten und spezialisierten internen Vereinsaktivitäten wie Geräteturnen, Leichtathletik oder Kunstturnen. Auch soll es die kindliche Sportentwicklung fördern um später in anderen Vereinen mit spezifischen Sportarten wie Fussball, Unihockey etc. zu brillieren.
Eine gute Grundlage ist immer eine Voraussetzung um sich bei spezifischen Sportarten nicht zu überlasten. Deswegen kann es auch sein, dass sich bei unserem Training die Regel der bekannten Spiele wie Fussball unterscheiden um zuerst die Grundlagen zu trainieren bevor die spezifischen Elemente trainiert werden.
Ziel ist es möglichst polysportiv zu trainieren und spielerisch verschiedene Trainingsziele zu erreichen. Vielfach setzen wir auf Ausdauer, Koordination und Schnelligkeit. Kraft als gerichtes Trainingsziel lassen wir in diesem Alter bewusst aus. Beweglichkeit als gerichtetes Ziel hat bei uns nur eine Sekundäre Funktion, da sehr spezifisch trainiert werden müsste um dies gerichtet zu fördern. Die Umsetzung der Ausdauer und Schnelligkeit Ziele bestehen aus altbekannten schulischen Spielen wie Alle gegen Alle, verschiedene Völk-Formen und spezifischen Sportarten wie Fussball. Der koordinative Anteil wird durch Parcours in verschiedenen Schwierigkeiten erreicht. Durch diesen polysportiven Mix leisten wir einen guten Basisbeitrag zur jugendlichen Sportentwicklung.

Im folgenden Jahr versuchen wir wiederum auf diesem polysportiven Ansatz zu setzen und spielerisch die Ziele zu erreichen.

Ich danke allen für die Teilnahme, das Engagement und die Unterstützung.

29.04.17 00:00
Gym Cup 2017