Jugendriege - Herzlich Willkommen

Die Jugendriege (Jugi) des TVWs bietet für Knaben ab der 1. Klasse bis und mit 3. Oberstufe die Sportart Turnen an.
In der Sportart Turnen treffen sich die Allrounder, die «Nichtspezialisten», die «Turnmehrkämpfer». Diese Sparte spricht die grosse Mehrheit der sportbegeisterten und polysportiven Kinder an.

Die Jugi bietet den Jungs von Au & Wädenswil ein polysportives Programm:

• spielerisches Erlernen von koordinativen Aufgaben
  • Bewegungsfertigkeiten & konditionelle Fähigkeiten
  • fördert die Entwicklung der taktisch-kognitiven Kompetenzen

Turnen ist eine polyvalente Sportart und bietet neben verschiedenen Übungsformen der klassischen Sportarten Geräteturnen, Gymnastik, Tanz, Leichtathletik und verschiedener Spiele auch Raum für Trends. Im Einklang mit den psychisch-emotionalen Fähigkeiten wird dabei Kindern und Jugendlichen Kompetenz im Umgang mit dem eigenen Körper vermittelt. Durch vielseitigen und abwechslungsreichen Unterricht werden koordinative und konditionelle Fähigkeiten, Bewegungsfertigkeiten sowie taktisch-kognitive Kompetenzen entwickelt, gefördert und geschult.
(J&S - Bundesamt für Sport, 2011)

Hier geht's zu den Trainingszeiten...

Jugendriege Au & Wädenswil - Jahresbericht 2015

“Dedication is all we need (Hingabe ist alles was wir brauchen)” Ms. Lauryn Hill

Wir wollen in den jungen Jahren die Kinder zu mehr Sport und Bewegung animieren. Wer früher anfängt und gute Emotionen damit verbindet wird dies mit einer hohen Wahrscheinlichkeit auch später machen. Das Training soll Emotionen wecken aber auch die notwendigen Grundbewegungsformen den Kids in unserer Umgebung beibringen.
Getreu nach dem Motto:“ Jeder, fängt einmal klein an.“
Wie in vorherigen Jahren blieb das Trainingsprogramm bestehen. Eine Mischung aus koordinativen, konditionellen und spielerischen Elementen. Vielfach beginnen wir mit einem Parkourelement und beenden das Training mit Spielen.
Ziel ist es auch jedes Jahr einen Event zu besuchen um den Training den nötigen Konkurrenzkampf zu geben und die Freude am Erbringen von Leistungen und Erfolgen aufrecht zu erhalten.
Die Vorbereitungen und Durchführung sind jeweils zeitintensiv aber mit dem Ziel vor Augen etwas Gutes für die Jugend gemacht zu haben, versuchen wir an verschiedenen Wettkämpfen teilzunehmen. Unser erklärtes Ziel ist es vor allem die intern organisierten Wettkämpfe wie „der schnellste Wädenswiler“ zu bevorzugen. Weiterhin halten wir die Augen offen für externe Wettkämpfe und zählen auch auf die Unterstützung der Eltern um eine Teilnahme zu ermöglichen.
Ich danke den Kinder für die Teilnahme und das Engagement und den Eltern für die Unterstützung Zuhause.