Leichtathletik Jugend - Herzlich Willkommen

Laufen, Springen und Werfen sind bereits bei Kleinkindern die natürlichsten Bewegungsformen. Sie bilden auch die Grundformen der Leichtathletik. Leichtathletik gehört daher zu den ältesten Sportarten und trotzdem hat sie an Attraktivität nichts eingebüsst und bildet nach wie vor das Kernstück der Olympischen Spiele.
Die Leichtathletik ist eine Basissportart und kann ohne viel Material ausgeübt werden. Sie fördert die vielfältige Entwicklung der körperlichen Fertigkeiten. Die Leichtathletik ist eine Sportart für Individualistinnen und Individualisten, bietet mit den Staffel-Wettbewerben aber auch Platz für Mannschaftssportlerinnen und -sportler.
(J&S Bundesamt für Sport, 2012)

Hier geht's zu den Trainingszeiten...

Leichtathletik - Jahresbericht 2016

Wie Turnvater Jahn schon 1810 zu sagen pflegte: "Frisch, fromm, fröhlich und frei!", geht für die Leichtathletik-Riege des TVW das Jahr 2016 zu Ende. Wir kamen einmal mehr schneller, höher und weiter. Viel halten wir wie immer auf die Vielfalt unserer Trainings. Da wir mit Speer, Kugel, Diskus, Hochsprung, Weitsprung, Hürden, Sprint, Mittel- und Langstreckenlauf
viele Disziplinen beherrschen möchten, fällt kein Training aus wie das andere.

Doch auch bei den Wettkämpfen gab es mit dem Crosslauf im Januar in Affoltern viel Abwechslung. Admiral Killer motivierte viele Unerschrockene bereits als das Laub im Herbste von den Bäumen fiel für dies gewaltig’ Unterfangen, bei dem die Läuferin oder der Läufer sich über vereiste Schlammwüsten kämpft und man nur mittels stählernen Nägeln Halt findet am Boden. Am Ende stand eine tapfere Handvoll Athletinnen und Athleten mit stolzem Blicke im Angesicht der Schlammpiste und bezwang selbige mit allerhand Kraft von Geist und Körper. Am Ende reckte die Gruppe müde, aber stolz das siegverwöhnte Banner unseres Vereins in den eisgrauen Nachmittagshimmel über der Albiskette, worauf sich kurz ein einzelner Sonnenstrahl zeigte und die Turnerherzen köstlich wärmte.

Die Gruppe verjüngt sich zunehmend

Natürlich brauchen solcherlei Läufe, wie auch alle anderen Disziplinen eine seriöse Vorbereitung. Auf den sommerlichen Wiesen des Eidmatt betrieben wir diese auch im heurigen Jahren wieder mit Kraft und Freude. Gleich griechischen Athletinnen schleudern wir Speere ins Blau des Abendhimmels und treffen damit zielsicher ins Schwarze, überspringen Hürden und katapultieren uns in die Höhe und in die Weite. Manch eine vorbeieilende Passantin unterbricht ihre alltägliche Routine, um dem kraftvollen Wirken der Unvergleichlichen von Distanz beizuwohnen. In den frühen Abendstunden ab 18.15 Uhr schulen wir unter der Leitung von Christian Killer, Martina Hitz, Chantal Bürge, Moritz Schenk und neu als Hilfsleiter auch dem tüchtigen Raphael Stampfli die Leichtathletik zur Perfektion und freuen uns an einer grossen Schar cleverer Kids, die es mit dieser Königsdisziplin aufnehmen. Um 20.00 leiten Ivo Hubli, Raphael Marty, Christian & Christian weiterhin die Altehrwürdigen, doch erfreut sich auch jene Gruppe zunehmend und jüngeren Teilnehmenden.

Von den Wiesen auf den Hallenboden

Jeweils wenn der Winter seine Kühle über Tartan und Sandbecken herniedersenkt, streichen auch wir nach letztem Widerstand die Segel und ziehen uns in die heimelig warmen Hallen
unserer Sportstätte zurück. So auch jetzt wieder. Jedoch legen wir uns nicht zum Winterschlafe nieder! Rumpfstabilisation, ausgedehnte Joggingrunden, Strecksprünge und Klimmzüge und Liegestützen formen unsere Körper vorteilhaft und so sehen wir einer glücklichen Überwinterung entgegen, bei der wir nicht feissen wollen. Sie wird uns vielmehr alle mit frischen neuen Kräften erfüllen, auf dass wir mit unserem flatternden blauen Sportshirt im Frühling wieder auf die grünen Matten treten werden, und sonnigen Gemüts und blühenden Lebens ein neues Sport- und Erfolgsjahr 2017 begehen können.